Протокол И 123-КТ 31 октября 2024 года
Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Зеленодольского сельсовета, административным центром которого является село Зеленый Дол. Также в состав муниципального образования входят поселки имени Калинина и Красный Восток.
Село Зеленый Дол было основано в 1955 году, а поселки имени Калинина и Красный Восток – в 1939 году. История Зеленодольского сельсовета неразрывно связана с освоением целинных и залежных земель. Природные степные ландшафты в виде целины в гербе обозначают два куста ковыля.
Зеленодольский сельсовет является аграрным – основной сферой экономической деятельности жителей является сельское хозяйство. Преобладает зерновое земледелие с высокой долей пшеницы в посеве зерновых культур, а животноводство представлено молочно-мясным направлением. Аграрную специализацию в гербе символизирует сноп, а перевязывающая его червленая лента – отображает исторические трудовые заслуги жителей, в т.ч. по освоению целины.
Оконечность с полукруглым вырезом посередине является гласным элементом герба и обозначает дол – элемент природного ландшафта в виде широкой ложбины, по которой село Зеленый Дол получило свое название. Также этот элемент герба символизирует долину реки Ануй и саму реку, на берегах которой расположены все селения в составе сельсовета.
Аналогичная глава также отображает особенности местного холмистого рельефа, включая древние курганы.
Зеленый цвет поля герба выступает символом плодородных земель, сельскохозяйственных пашни и пастбищ; золотые же цвета главы и оконечности щита – символом солнца, тепла, света, расположения территории на юге Западной Сибири